2020年度

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2020年度「研究助成」対象

(五十音順)

研究者
木俣 行雄
所属
奈良先端科学技術大学院大学 先端科学技術研究科
研究題目
小胞体ストレス応答を活用した油脂高産生酵母の創出

研究成果概要


研究者
古園 さおり
所属
東京大学 生物生産工学研究センター
研究題目
Corynebacterium glutamicum の中心炭素代謝を担うPDH-ODH活性バランス制御機構に関する研究

研究成果概要


研究者
谷 元洋
所属
九州大学大学院 理学研究院
研究題目
スフィンゴ脂質代謝破綻に対する救済機構を応用したセラミド大量生産系の確立

研究成果概要


研究者
本田 孝祐
所属
大阪大学 生物工学国際交流センター
研究題目
発酵法/酵素法を融合したハイブリッド型バイオ変換システムの開発

研究成果概要


研究者
松浦 彰
所属
千葉大学大学院 理学研究院
研究題目
出芽酵母の定常期特異的なアミノ酸異化経路の解明と細胞長寿命化への応用

研究成果概要


研究者
水谷 治
所属
琉球大学 農学部
研究題目
製麹中における過剰な発酵熱発生メカニズムの解明

研究成果概要


研究者
三宅 克英
所属
名城大学 理工学部
研究題目
草食性陸ガニ類由来リグニンバイオマス分解酵素群の解析と有効活用

研究成果概要


2020年度「奨励研究助成」対象

(五十音順)

研究者
石川 文洋
所属
近畿大学 薬学部
研究題目
人工アデニル化酵素を活用したペプチド結合形成酵素の機能およびキャリアータンパク質認識機構の解明

研究成果概要


研究者
熊野 匠人
所属
筑波大学 生命環境系
研究題目
チアミン資化性微生物コンソーシアが有するチアミン代謝経路の解明

研究成果概要


研究者
久米 一規
所属
広島大学大学院 統合生命科学研究科
研究題目
酵母のオルガネラサイズ制御機構の解析

研究成果概要


研究者
高妻 篤史
所属
東京薬科大学 生命科学部
研究題目
微生物代謝の電気制御技術の開発と発酵生産への応用

研究成果概要


研究者
松沢 智彦
所属
産業技術総合研究所 生物プロセス研究部門
研究題目
新規有用物質生産に資する麹菌酵素ライブラリーの構築と利用

研究成果概要


研究者
和田 圭介
所属
産業技術総合研究所 機能化学研究部門
研究題目
酵素工学および代謝工学に基づいた好気性イソブタノール生産大腸菌株の構築

研究成果概要


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